Скролл-эффекты – это тренд, возникший в веб-дизайне несколько лет назад и все еще набирающий обороты. В этой статье я попытаюсь рассказать о популярных разновидностях таких эффектов, привести несколько примеров реального использования и поделиться шикарным инструментом для комфортной работы с ними.
Мы будем называть scroll-эффектами любые сценарии и приемы, реализуемые на веб-странице, так или иначе связанные с направлением и/или позицией прокрутки этой страницы относительно окна браузера.
К сожалению, пока не существует никаких отраслевых стандартов по поводу именования различных видов скролл-эффектов. Поэтому давайте рассмотрим самые популярные из них и дадим им собственные, наиболее подходящие по смыслу названия.
1. Parallax (Параллакс).
Эффект движения слоев страницы с разной скоростью при скролле. Обычно, в соответствии с оптическим представлением параллакса, слои, находящиеся ближе к наблюдателю, должны двигаться быстрее слоев, находящихся на удалении.
Для справки, вот определение из википедии: “Паралла́кс (греч. παραλλάξ, от παραλλαγή, «смена, чередование») — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона, в зависимости от положения наблюдателя.”
Например, в этом
демо надпись
Parallax – ScRolling in the Deep движется медленнеe скролла вниз и плавно исчезает, при этом задний фон верхней части страницы движется вверх немного быстрее скролла.