Страницы

суббота, 4 июля 2015 г.

ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕЛА “НА ПОТОМ” ПОСВЯЩАЕТСЯ




ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕЛА “НА ПОТОМ” ПОСВЯЩАЕТСЯ




ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕЛА “НА ПОТОМ” ПОСВЯЩАЕТСЯ

Я начала осваивать искусство “тянуть резину” еще в детстве, а с годами мое мастерство росло, достигнув небывалых высот. Как человек, склонный к самокопанию и тщательному анализу своих поступков, я понимала, что таким умением “забывать” сделать нужные дела я здорово осложняю себе жизнь. Вовремя не позвонила, не узнала, не сходила, не зап
олнила форму, не прочитала бумаги, которые затерялись где-то на рабочем столе. Короче говоря, бардак в доме, в голове и в делах, – это все про меня. Какие-то дела, по-настоящему важные, делаются с опозданием, какие-то не делаются никогда. А уж сколько творческих замыслов остаются в стадии планирования! Всегда, всегда находится причина, по которой невозможно что-то сделать прямо сейчас. Хотя правда очевидна и кристально ясна – лень-матушка (здравствуй, чувство вины!) плюс многолетняя привычка надеяться на то, что ситуация разрешится сама собой, или прилетит волшебник в голубом вертолете и сделает за меня всю работу (пора взрослеть, однако!). Жизнь напоминает бег по кругу, потому что за ворохом невыполненных дел становится не видно, куда идти и где я, собственно, нахожусь в данный момент.  Я пришла к мысли, что откладывание дел превратилось в проблему, которую надо решать немедленно, ибо она стала оказывать заметное влияние на качество моей жизни, а я не хочу, чтобы плохая привычка портила мне жизнь. Вот так все просто.

Photo by https://www.flickr.com/photos/eogez
Photo by https://www.flickr.com/photos/eogez

Я пока нахожусь в самом начале пути и, прочитав пару книг  по тайм-менеджменту, ни в коей мере не являюсь экспертом. Все изложенное ниже, является лишь  результатом моих размышлений на тему, а также примерами, основанными на личном опыте.
  1. На негативные мысли о не выполненном деле тратится больше времени и энергии, чем на выполнение самого дела. Есть очень неприятные дела, которые игнорируются до тех пор, пока ситуация окончательно не зайдет в тупик. И эти дела все-равно придется сделать. Но время уже упущено, чувство вины и злость на себя за слабохарактерность держат в напряжении, – вот к чему это? Лично для меня с таким объемом негатива связаны телефонные звонки. Казалось бы, чего проще? Один телефонный звонок может запросто решить проблему или продвинуть целый проект на следующий этап. Поэтому теперь все телефонные звонки я совершаю утром. И каждый раз удивляюсь, до чего же это было просто. Горжусь собой, а все остальные дела после этого делаются на волне энтузиазма.
  2. Несрочные дела, которые не настолько важны, чтобы делать их немедленно, откладываются до тех пор, пока не появится время на их выполнение. Понятно, что того самого свободного времени не оказывается никогда. Вот, скажем, с незапамятных времен лежит в коробке пачка старых фотографий, которые я хочу красиво разложить в фотоальбом, который сначала нужно где-то купить. Периодически я вспоминаю об этом, потом благополучно забываю до следующего раза, когда эта коробка попадется мне на глаза. В итоге фотографии лежат годами, фотоальбом не куплен, а я, вместо того, чтобы перейти к следующему делу, снова и снова возвращаюсь к старому. А все потому, что покупка фотоальбома просто не входит в список моих дел.  В одной книге я прочитала толковый совет: надо пройтись по квартире, оглядеть свое рабочее место, – вообщем, там, где проходит ваша жизнь, и составить список из 101 дела. Список держать на видном месте, постепенно выполняя дела из него. Если действовать таким образом, есть шанс, что мелкие несрочные дела когда-нибудь дождутся своей очереди.

photo by https://www.flickr.com/photos/monsieurlam/
photo by https://www.flickr.com/photos/monsieurlam/

3. Не нужно ждать идеальных условий для того, чтобы сделать что-то. Как часто я не начинала воплощать идею в жизнь, потому что была еще “не готова”. То недостаточно материала, то нужно прокачать теоретическую базу, то времени не хватает, то вдохновение пропало, то ребенок заболел, можно продолжить до бесконечности. Всегда хочется сделать работу так, чтобы результат был близок к совершенству. Для этого мы ждем волшебного совпадения всех факторов, которое почему-то никогда не наступает. Мой вывод: безусловно, нужно стремиться к совершенству, но иногда достаточно сделать просто хорошую работу, чем не сделать ничего.
4. Мне очень хочется избавиться от привычки все делать в последний момент. С годами пришло понимание, что излюбленная фраза многих людей “я работаю эффективней под давлением, когда сроки горят” – не более, чем оправдание собственной неорганизованности. Разумеется, в условиях, когда еще немного и все пропало, мобилизуются все ресурсы и работа делается в максимально сжатые сроки. И, честно говоря, работа только так и делается, по крайней мере, у меня. Но от такой эмоциональной и физической встряски больше не приходит чувство драйва и полноты жизни. Наоборот, усталость, разочарование и обещание самой себе, что вот в следующий раз… Наверное, старею.
5. Часто мы откладываем важные дела, потому что чего-то боимся. Это может быть страх неизвестного, страх осуждения, страх сделать ошибку, страх успеха, страх перемен, страх большой ответственности, страх испытать отрицательные эмоции, страх быть отвергнутым, страх принять неверное решение и т.д. Чтобы победить свои страхи, надо задать себе два вопроса. Первый: чего я боюсь? Дать имя страху и произнести его вслух – значит лишить его половины силы. И второй: что случится, если мои худшие опасения станут явью? Допустим, я звоню кому-то с деловым предложением и слышу в ответ: “Нет, ты мне не нравишься, и я не хочу иметь с тобой никаких дел даже под страхом смерти!” Скорее всего, или даже наверняка, я расстроюсь, и даже заплачу от обиды, а моя самооценка упадет ниже плинтуса. Но смогу ли я пережить эту ситуацию и пойти дальше? Да, конечно. Мне нравится история про одного человека, который занимался продажами по телефону. За день он совершал десятки телефонных звонков и в большинстве случаев слышал отказ. Работа становилась сплошным стрессом, так как каждый отказ он воспринимал на свой счет и очень переживал по этому поводу. Тогда этот человек написал на бумаге большими буквами слово “NEXT” и повесил над своим столом. Каждый раз, когда он слышал от потенциального клиента “нет, спасибо”, он вслух произносил “NEXT” и набирал следующий номер.
6. А вот еще одна причина откладывания дел “на потом”: я хочу сделать все, поэтому не делаю ничего. Это значит, что энтузиазма хватит и на десять дел, но решение организационных вопросов ставит в тупик. В таких случаях желательно умерить свой пыл и не браться за несколько проектов одновременно, а определить наиболее приоритетный на данный момент. Как показывает практика, самое трудное не начать дело, а довести его конца. Для этого нужен четкий план действий, изложенный в письменном виде, в котором будут зафиксированы все этапы и сроки. Если придерживаться плана, выполняя пункт за пунктом, с большой вероятностью проект будет завершен в обозримом будущем и можно будет перейти к следующему с чувством выполненного долга.
7. Универсальный совет все записывать и составлять списки дел действительно работает. Я не жалуюсь на память и вполне в состоянии удержать в голове расписание своих дел на месяц. Но фиксирование всех предстоящих событий в календаре позволяет увидеть мою жизнь в перспективе. Простое перечисление дел задает направление движения и делает возможным увидеть, на каком этапе я нахожусь в данный момент.  Кроме большого списка на месяц, я составляю список дел на неделю и стараюсь вычеркнуть все пункты из него до воскресенья. Таким образом, я оставляю для себя некую гибкость в ежедневном расписании.
8. Привести в порядок мысли помогает продуманная организация пространства. Обычно мой рабочий стол завален всякими вещами, которые притягиваются сюда словно магнитом. Порой на нем едва находится место для моего компьютера (да, я всегда работаю за столом, привычка такая). Честно, такой “творческий беспорядок” меня не вдохновляет, а ужасно раздражает. Стоит мне привести в порядок бумаги и избавиться от хлама, сразу появляется чувство свободы и контроля над вещами. И как следствие, порядок в мыслях и осознанное, более эффективное управление своим временем. В одной книге я нашла замечательный совет, как не допустить скопления бумаг на рабочем столе: каждую бумагу нужно держать в руках только один раз. То есть решаем сразу: не нужно – в мусор, важно – в специальную папку, счета – отдельно и т.д. При этом желательно ничего не оставлять на “почитать, когда будет свободная минутка”. Такой минутки не будет. Нас окружает слишком много информации, мы просто физически не можем прочитать все, что нам интересно. Скорее всего, оставленный журнал окажется в ворохе других бумаг, через какое-то время он потеряет свою актуальность и все-равно отправится в мусорную корзину.
9. Фраза “Follow Your Dream” звучит в последнее время так часто, что я уже не могу воспринимать ее серьезно. Но есть один важный, на мой взгляд, момент. Скажем, 10-15 лет назад казалось, что все еще впереди, а для того, чтобы начать воплощать свою мечту в жизнь чего-то не хватает и нужно подождать, пока звезды встанут нужным образом. А ведь секрет достижения мечты прост: желание плюс грамотное планирование времени и ресурсов. Главное, начать двигаться в этом направлении уже сегодня. Как говорится, “Дорогу осилит идущий”.
Photo by https://www.flickr.com/photos/pictoquotes/

Всем удачи и побед над собой в новом году!

Комментариев нет:

Отправить комментарий